Чай «Инь Жень»
«Инь Жень» считается одним из самых дорогих элитных сортов белого чая в мире (от четырёх долларов за 10 грамм). Чай имеет красивые побеги, напоминающие стрелы с серебряными наконечниками. Название чая в переводе с китайского – «серебреная игла».
Сбор урожая проходит в течение нескольких часов, дважды в год – в начале апреля и сентября. Молодые побеги с ещё нераскрывшимися листочками, покрытыми серебристым пухом, срывают вручную в пять часов утра. Сборщикам чая запрещается употреблять в пищу острые и пряные субстанции, а также лук и чеснок, чтобы не перебить тонкого деликатного аромата чая. Сильный ветер или непогода могут нарушить планы. Сбор «Инь Женя» отменяют, и весь урожай бракуют, вследствие чего цены на рынке стремительно взлетают.
Обработка побегов состоит из двух этапов. Сначала листочки и стрелки обдают горячим паром для предотвращения процесса ферментации, затем сушат и просеивают. Увядшие, сломанные, перекрученные или потемневшие листочки снижают качество чая, поэтому от них избавляются. Белые чаи считаются наиболее натуральными, они дают настой светлого цвета, почти прозрачный, без жирного привкуса. Нежный аромат дополняет целебные свойства, однако из-за своей деликатности «Серебряная игла» плохо поддаётся транспортировке.
< Предыдущая |
---|