Блюдо "Балют"
В дневной рацион любого жителя Филиппин входит блюдо под названием «Балют», обладающее высокими питательными и необычными вкусовыми свойствами. По словам местных гурманов, Балют оказывает благотворное влияние на потенцию (Балют даже приписывают свойства афродизиака и оттого считают исключительно мужским продуктом) и чудодейственным образом повышает энергетический баланс организма.
Деликатес стоимостью менее доллара за штуку представляет собой утиное яйцо, сваренное в подсоленной воде. Правда, стадия его развития весьма специфична – в пищу употребляют почти сформировавшийся зародыш птицы с пушком и едва наметившимся клювом. Лучшей приправой к Балюту считается уксус, который немного притупляет своеобразный вкус яйца. Туристам, не привыкшим к столь экзотической пище, процесс её поедания может совершенно отбить аппетит. Однако филиппинские мужчины с удовольствием поглощают хрустящий Балют, особо нетерпеливые - иногда даже сырой. При этом кушанье обильно сдабривают солью и перцем, а иногда и всевозможными специями, чтобы придать блюду пикантную нотку. В настоящее время Балют на Филиппинах производят в индустриальных масштабах, идут переговоры о поставках продукта в страны Европы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|